Пол Витти возвращается к своим гангстерским делишкам в сиквеле к хитовой комедии 1999 года "Анализируй Это". Пусть не такой смешной, как первый фильм, он всё же отчасти занимателен, если, конечно же, вы не отправились на его просмотр с явными надеждами "умереть" со смеху или что-то в этом духе. К несчастью, кое-где по ходу фильма нет той весёлой энергетики, ведь делая комедию, они перешли к лёгкому гангстескому фильму. Конечно же это не так уж и плохо, особенно после того как Де Ниро был признан лучшим американским гангстером всех времён и народов, но не так уж и хорошо, если вы платите за фильм как за комедию.

Начало "Анализируй То", пожалуй, содержит большую часть смешных моментов. Согласитесь, не часто увидишь Роберта Де Ниро в виде шизофреника, распевающего арии из какого-то отстойного фильма, для того чтобы его отпустили под опеку его давнего психихаотора Доктора Бена Соболя (Билли Кристал). Отпущенный под его опеку, Витти должен жить в его доме под его присмотром, так как это являлось главным условием досрочного освобождения.

Здесь мы наблюдаем два разных мира, вступающих в конфликт, процветающий Др. Соболь должен столкнуться с низкими и грязными выходками Витти. А в одной сцене Витти расхаживает по дому с распахнутым халатом, шокируя своим "хозяйством" по меньшей мере десять человек. Весьма забавно. Но не менее забавно было наблюдать за тем, как Витти пытался легализовать свою жизнь и стать добропорядочным гражданином. Он пробует всё, от продажи автомобилей (когда он пытался спулить тачку отмороженной парочке, а закончил тем, что, ухватившись за своё "богатство", стал выкрикивать разные пакости) до метродотеля (там он тоже не ударил в грязь лицом). Конечно же, его всюду увольняли, ведь он никак не мог избавиться от гангстерских замашек и привычек сразу бить по морде. Проблема в том, что всё хорошее в этом фильме очень быстро заканчивается. К примеру, великолепный комедийный аспект о взаимоотношениях Соболя и его жены Лауры (Лиза Кудроу) очень быстро угасает. Здесь мы видим поворот от комедии к лёгкому гангстерскому фильму, поскольку Витти решает, что легальная жизнь не для него. Он возвращается к своей старой жизни и оказывается в центре соперничества двух мафиозных семей, обе из которых предпочли бы видеть его: А) в своих рядах, Б) мёртвым. То есть третьего не дано. Типичная мафиозная драма. Вот что начинает наталкивать на мысли. Но это не было намерением фильма, так как он предполагался быть комедией. А перемена жанра весьма неудовлетворительна, поскольку это также и не гангстерский фильм. В нём не было крутых перестрелок и экстравагантных погонь, но всёже была прикольная версия "Кражы", с ограблением бронированной машины. Спустя немного времени в фильме вообще не стало смешных моментов, он просто перешёл в пустую историю.

Игра актёров, безусловно, та, которую вы ждали. В подобных ролях Роберт Де Ниро чувствует себя как рыба в воде, вот почему вы точно знаете чего от него ожидать. Билли Кристал возвращается к своему психиатрическому персонажу, но на этот раз чуть с большей чувственностью. Опять же, меньше комедии, больше лёгенькой драмы. Лиза Кудроу была великолепна. Она полностью такая же, как и в прошлый раз, да и как её персонаж в "Друзьях". Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что это не плохой фильм, но он определённо упустил нечто важное. Комедия действительно хороша, если зрители смеются во время фильма, а не во время заключительных титров, когда показывают неудавшиеся дубли. Так что идите смотреть этот фильм, если вы просто БЕЗ УМА от первой части. Идите на просмотр, если вы не ждёте от него ничего сверхестественного и просто хотите себя чем-то занять. И ни в коем случае не ходите, если вы ищите что-то в роде "Король Вечеринок", "Американский Пирог" и даже "Анализируй Это". Удачи!

by @ t

комедия
95 мин.