Формула 51 легко смогла бы сойти за название формулы, которую студия использовала при создании фильма. Давайте посмотрим, возьмите Сэмюэл Л. Джексона для роли крепкого засранца, добавьте немного эксцентричности (нарядите Джексона в шотландский килт на весь фильм, но никому не говорите зачем, вплоть до самого конца), поместите невероятную любовную интригу между противостоящими силами, в данном случае это Роберт Керлайл в роли партнёра и защитника Джексона, и Эмили Мортаймер в роли наёмного убийцы, готового убить любого, кто захочет связаться с Джексоном. Добавьте психически больного нарко лорда (Мит Лоуф), а затем бросьте всё это в иностранный город, чтобы добавить эффект "чужой на чужой земле", для чего Лондон, безусловно, подойдёт, а после смешайте всё полученное с грязным полицейским (Шон Пертви). Вот вам и голливудская "Формула 51"!

Несмотря на тот факт, что фильм немного стереотипный, я, тем не менее, получил от него немало удовольствия. Джексон играет роль весьма умного засранца, которому с лёгкостью удаётся перехитрить любого отморозка, стоящего у него на пути. Всегда забавно наблюдать за тем, как Керлайл действует в роли прекрасного партнёра и гида для Джексона, во время его заварушек в Лондоне. Сюжет довольно прост - Элмо МакЕлрой (Джексон) конкретно попадает за употребление и хранение наркоты, как раз после получения им Фармокологической Степени в далёком 1970-м. С тех самых пор, когда судимость за наркотики стала препятствовать нормальной работе, прошло немало времени, и МакЕлрой стал работать в качестве главного химика на нарко лорда из Лос-Анджелеса по кличке Ящерица (Мит Лоуф). МакЕлрой только что разработал новый уличный наркотик, способный превзойти все ранее известные, его "формулу 51". Ящерица собрался продать её за очень большие деньги. Возникла ситуация, которая явно по душе Ящерице, но никак не Элмо. Вот почему Элмо крадёт свою собственную формулу и сматывается в Англию, с намерением продать формулу самостоятельно.

Что следует далее, так это обычные погони, перестрелки и всеобщеий хаос, которого будет ожидать каждый, кто посмотрел ролик. Вообще-то, я должен был бы высказать пару гадостей про фильм за то, что он был так близок к роликам. Но после ряда переоценённых фильмов типа "Крутых Парней", "Формула 51" заслужила моей похвалы. В фильме не так уж много неожиданных сюрпризов, но вы получаете как раз то, за что платите, что, согласитесь, немаловажно.

экшн, приключение
92 мин.
Сэмюэл Л. Джексон,