Нью-Йорк, 1846 год. Американские борцы за национальное освобождение, возглавляемые Мясником Биллом (Дениел Дей Льюиз), одним из самых безжалостных людей за всю историю Голливудского кино, сражаются с ирландскими имигрантами, во главе со Священником Веллоном (Лайам Нисон). Американские националюги пытаются предьявить права на один из районов Нью-Йорка, известный как Пять Углов. Причём делают они это с предельной ожесточённостью. Они ненавидят тот факт, что сотни из тысяч ирландцев бросают бесплодные земли Ирландии, и приезжают в Америку, чтобы начать всё с начала. Ирландцы, которым довелось проживать в Пяти Углах, подвергаются вечным террорам со стороны Мясника. Он ненавидит ирландцев. Он ненавидит чёрных. Он ненавидит китайцев. Он невидит всех, кто смотрит на него косо. Он ненавидит всех и вся. Много людей погибло от рук Мясника Билла. Есть один парнишка, который был очевидцем смерти своего отца от рук Билла. Его зовут Амстердам (Леонардо Ди Каприо). Он вернулся в Пять Углов 16 лет спустя после смерти своего любимого отца, чтобы отомстить за его смерть. У всех обитателей Пяти Углов гнилые зубки, за исключением Камерон Диаз, которая сумела великолепно сохранить хорошие качества, даже без изобретения зубной пасты. Короче говоря, это "Гангстеры Нью-Йорка".

У меня всегда была слабость к ирландцам. Пускай это будут ирландские люди, ирландское пиво, ирландские фильмы, ирланские хокеисты, ирландские музыканты, фотки обнажённых ирландских женщин, мне нравится всё ирландское. Некоторые из моих любимых фильмов были сняты при участии ирландцев. "Во Имя Отца" - один из моих любимейших. "Храброе Сердце" - если и не совсем ирландский, то в нём было пролито немало ирландской крови, не зря он один из лучших. Блин, я уже молчу про "Собственность Дьявола". Вот почему я с огромным предвкушением направился в кинотеатр, чтобы посмотреть "Гангстеры Нью-Йорка". Неужели они, наконец, смонтировали эту ленту?! Она должна была быть выпущена ещё год назад. И предполагаось, что она станет лучшей картиной года. Предполагалось, что за эту картину Ди Каприо с лёгкостью получит Оскара. Предполагалось, что это будет фильм эпических размеров. Так что я с большим нетерпением ждал начала…

Итак, я всё-таки посмотрел фильм, и позвольте мне вас заверить, "Гангстеры Нью-Йорка" не самый лучший фильм, который мне довелось посмотреть на этой неделе. И если Леонардо действительно собирается хапнуть Награду Академии, она явно будет не за "Гангстеры Нью-Йорка". Чёрт, он даже не будет номинироваться за этот фильм. Если честно, то единственный кто заслужил этого - Дениел Дей Льюиз. Его игра в "Гангстерах Нью-Йорка" должно быть лучшее исполнение сделанное любым актёром или актрисой в кинематографе за последние лет этак 10. Он был просто поразителен. Его образ Мясника Билла, несомненно, вызовет дрожь у вас на спине. Если и был злодей, который не уступает Мяснику Биллу в садизме, безжалостности, и омерзительности, пожалуйста, дайте мне знать, потому что ежели был, то я обязательно должен был его видеть. Дениел Дей Льюиз просто взял этот фильм и протащил его на своей костлявой спине от начала и до конца, и глазом не моргнул. Дениел Дей Льюиз точно получит Награду Академии в этом году, не то я от досады сожру свои потные, вонючие носки.

Ну, пожалуй, достаточно лстить Мистеру Льюизу. Теперь о том, что же всё-таки пошло не так с "Гангстерами Нью-Йорка". С моей точки зрения, в этом фильме просто не было эмоций. Ладно, возможно это не совсем так, потому что, безусловно, присутствовали ненависть, страх и злостьпо отношению к Мясничку Билли. Просто не было никакой симпатии. Не было никакой привязанности к каму-то конкретному персонажу, в которой мы не сильно нуждаемся, но блин, ведь Амстердам пытался отомстить за смерть своего папаши и нам действительно следует переживать по этому поводу. К концу фильма, вам становиться просто пофиг. Я не знаю была ли это вина Ди Каприо, вина истории, вина режиссёра, или кого-то там ещё, просто напросто слишком уж мало эмоций было присуще Ди Каприо после первых 15 минут фильма. Он весь вильм ходил с серьёзной рожей, что мне было совсем непонятно. У парня просто не было убеждений. Он не был героем, ни лидером, да никем, о ком бы вам следовало переживать. Он не был даже смазливым любовничком, каким он был в прошлом. Я, конечно же, не говорю, что между ним и Камерон Диаз не было никаких движений, просто их персонажи сочетались также хорошо, как и масло с водой. Как почти любой другой персонаж фильма, Амстердам был вором и убийцей. Он был злобной персоной без ощутимых чувств к кому-то или чему-то. Я считаю, что этот недостаток чувств и эмоций и стал основной причиной того, что "Гангстерам Нью-Йорка" не удалось стать великим фильмом. Хорошим фильмом? Да. Великим? К сожалению, нет. Несмотря на очевидные недостатки фильма, я всёже порекомендовал бы вам посмотреть "Гангстеры Нью-Йорка". Конечно же, Мясник Билл заслуживает похвалы, и не только. Киносъёмка в фильме тоже очень хороша. Декорации - супер. Костюмы. Забота о мельчайших деталях, от каждого гнилого зуба, до каждой последней пролиотой капельки кровушки. Этот фильм весьма кровопролитный, я предупреждаю слабонервных. Но ответьте же мне на один вопрос. Я не американец, но я допускаю, что Америка была построена руками некоторых великих людей. И в независимости от того, что саундрек к фильму от группы U2 называется "Руки, которые построили Америку". Люди в этом фильме, совсем не те, чьи руки построили Америку. В этом фильме нет ни одного хорошего человека. Руки людей в этом фильме испачканы кровью. Мне бы не хотелось думать об этих людишках, как о тех, кто построил Нью-Йорк, или тех, кто построил Америку. Жители Америки добились того, чего добились, явно не при помощи злодеев, представленных в "Гангстерах Нью-Йорка". Это лишь скромное мнение, не менее скромного ирландца :)

гангстерская драма
164 мин.
Леонардо Ди Каприо,