Сюрприз! Сюрприз! Вот так я себя почувствовал после окончания просмотра последнего фильма Андрзежа Бартковьяка "Из Колыбели в Могилу". Скажу честно, я не ожидал всего того, что было представлено в фильме. По правде говоря, я думал, что это будет лишь ещё одна попытка: А) продать саундтрек, Б) дать DMX'у ещё одну роль, В) дать народным массам её регулярную дозу адреналина. Но то, что я увидел было немного забавным, неплохим экшном, за которым легко следовать, со всё ещё не слишком мастерсским сюжетом, но с весьма хорошей игрой практически всех актёров, вовлечённых в сее действие.

В фильме блестает мультиплатиновый рэпер DMX в роли Тони Фэйта, главаря небольшой шайки профессиональных воришек. Вот почему в самом начале фильма мы можем понаблюдать за тем, с каким трудом эти ребятки зарабатываеют себе на кусок хлеба, в поте лица совершая своё последнее ограбление - кражу весьма ценных чёрных бриллиантов из высоко охраняемого хранилища. При помощи своих подельников, они умудряются вскрыть его и унести от туда ноги в самый последний момент. В момент их "делания ног" мы знакомимся с нашим героем Су (Джет Ли). Ему удаётся выследить одного из членов банды, после чего он немедленно начинает надирать ему задницу, буквально с одной рукой в кармане. Вы скажете, что это похоже на его "подпись" в фильме: он всегда дерётся одной рукой, вплоть до самой финальной битвы с плохим дядей (тут уже приходится попотеть!).

В конечном счёте, бриллианты меняют хозяина, вот тут то и начинается вся тусня. Понимаете, они "принадлежат" одному безжалостному башмаклину по имени Линг (Марк Дакаскос). И я думаю, известие о том, что его собственность была похищена, не очень то его обрадовало. Поэтому для возвращения своего "добра" он делает то, что на его месте сделал бы любой уважающий себя злодей: похищает дочурку Фэйта, чтобы обменять её на брюлики. Но тут нарисовывается маленькая проблемка - у Фэйта уже нет этих злосчастных камней. Они были украдены у него местным законником. Как я и сказал, я был весьма удивлён напряжением, вложенным в этот фильмец. Это всё ещё ваш основной сюжет, но с достаточным количеством загагулин, способных сделать его более интересным. Очевидно, что режиссёр Бартковьяк (также ответственный за "Ромео Должен Умереть" и "Сквозные Раны") решил продолжить свой собственный стиль создания фильмов типа экшн.

Игра актёров будет как раз той, что вы, вероятно, ожидали. Каждый играет свою роль на грани своих возможностей (другой разговор, что этих самых возможностей в той или иной ситуации может быть недостаточно), и производят при этом весьма приятное впечатление. Анедерсон как обычно был довольно смешон, также как и Том Арнольд. Том играет роль друга Фэйта, способного достать всё, что душе угодно, от простой швайки до непростого танка. Следует заметить: Арнольд и Андерсон непроизвольно выкидывают довольно смешные номера, показанные во время заключительных титров. Так что мой вам совет - не спешите уходить из кинотеатра или нажимать на кнопку "стоп" и начинать перематывать кассету на начало. На Габриэль Юнион (главную подружку Фэйта) очень стоит посмотреть. Она уже демонстрировала свой талант во время предыдущих фильмов, таких как совсем новый "Избавьте Нас От Евы" и когда я увидел её в первый раз в "Заводилах". Но не один из её прошлых фильмов с этим и рядом не стоит. Особенно после того, как вы зацените сцену со стриптизом в её исполнении (а я уверен, зацените!).

Теперь давайте поговорим о главных героях: DMX и Джет Ли. Во-первых, всем уже давным-давно известно о том, что актёр из DMX'а просто никудышный. Не сочтите это за неуважение к нему, ведь мне нравится его музыка, но его игра практически ничем не отличается от игры в "Ромео Должен Умереть" и "Сквозные Раны". Конечно же, это ни в коем случае его не убьёт и не поставит жирную точку на его карьере в шоу бизнесе, ведь в фильмах жанра экшн от актёров не требуется ничего сверхестественного, просто правильно читать слова и слушаться доброго дядю режиссёра. Так что, как говорится, и так сойдёт! Но нельзя не сказать и о том, что по сравнению с его прошлыми фильмами, этот - явно хороший шажок вперёд, и может быть, я повторяю, может быть, в скором будущем он станет следующим Уэсли Снайпсом, а сейчас, не ждите никакого Золотого Глобуса или чего-то в этом духе.

Когда дело доходит до боевых сцен, то тут Джет Ли как всегда был на высоте. Ведь в кинотеатр мы идём лишь за тем, чтобы увидеть нечто новое и потрясающее в исполнении товарища Ли, а он, в свою очередь, не разочаровывает. Что касается "Из Колыбели в Могилу", то тут было решено минимизировать количество акробатических номеров и сосредоточиться на "реальных" рукопашных схватках. Это явно было офигительным решением. Может дело во мне, но мне не кажется, что каждый последующий после "Матрицы" экшн нуждается в "воздушной" акробатике. Я скучаю по старым добрым временам, когда в моде были простенькие фильмы кунг-фу, в которых каждая драка проходила на земле и выглядела почти "реально". И насколько я помню "Из Колыбели в Могилу" очень близок к ним. "Реальные" боевые сцены, которые не оставят вас равнодушными.

tby @tt

экшн, приключение
100 мин.