"Я - Шпион", новый комедийный экшн с участием Эдди Мерфи и Оуена Уилсона, начинается весьма многообещающе. Первые несколько минут похоже на то, что перед нами ещё один шедевр типа "Совершенно Секретно" или "Горячие Головы", поскольку герой Уилсона, шпион Александр Скотт бестолково портит свою миссию, скатываясь вниз со снежного склона горы. У последующей сцены есть энергия, глупые субтитры, и (после снежного обвала) пара ног, торчащих из сугроба. Это что будет смешной и нелепо пошлый римейк клёвого телевизионного шоу из далёких 60-х? Возможно! Но, минут этак 20 спустя вы понимаете, что это просто глупо.

Вы когда-нибудь видели как собака бегает покругу за своим хвостом, а затем просто успокаивается и ложится спатки? Сначала вам безусловно весело, но, в конце концов, эта глупая собака начинает вас раздражать. "Спокойно Тузик! Спокойно! Плохой пёсик!" В итоге, погоня за хвостом прекращается и вы спокойно можете вернуться к своей книге, фильму или игрушке. И минут этак через 10 вы и вовсе забудете о проклятой собаке. "Я - Шпион" - это ваш кинематографический эквивалент.

Не то чтобы фильм был ужасным и беспонтовым, он просто не в силах поддерживать интерес, без обращения к чемоданчику, переполненному избитыми шпионскими штучками, снова и снова. Сценарий (Марианы и Кормака Уибберли) осуществляет весьма приличное дельце, установив аж двух главных героев, но сами сцены и сюжет весьма необдуманы, к примеру, давно устарелые двойные агенты, резкие переходы к тройным агентам в конце. "История" вращается вокруг шпиона (Уилсон), который объединяется с профессиональным боксёром, гражданским Келли Робинсоном (Мерфи), чтобы вернуть украденный самолёт "невидимый для радаров", под названием Свичблейд. Этот самолёт - весьма желанная штука на чёрном рынке, вот почему Александр и Келли под прикрытием отправляются в Будапешт, наряду с совершенно обезбашенной Рейчел (Фамки Дженсен). В Будапеште, они связываются со злодеем Гендарем (Малкольм МакДауелл), страшным человеком, который собирается продать самолёт нехорошим людям. На своём нелёгком пути, Келли и Александр учатся уважать друг друга, заключают договор, объединяются, спасают мир и бла-бла-бла…

Сейчас я не настолько наивен, чтобы не заметить того, что комерческими задумками фильмов типа "Я - Шпион" не является история или сюжет, а трюки, драки, и шутки. Если быть честным, то я вероятно являюсь одним из самых сильных сторонников этой точки зрения о заурядных экшнах, которые, как мне кажется, намного лучше нежели какие-то исторические мыльные оперы, с первокласными диалогами и никудышным костюмированием. Если и есть в фильме "Я - Шпион" положительные качества, так это безусловно трюки, сделанные на совесть, сама же комедия предсказуема, но равномерна, а шутки очень даже ничего.

В общем, "Я - Шпион" - безвредное, посредственное и невдохновлённое кино. Ни ужасное, но и не хорошее, это кино очень похоже на гоняющуюся за своим хвостом собачонку: необычайно весело, затем раздражающее, а затем и вовсе позабыто.

комедия, экшн
99 мин.
Эдди Мерфи,