Ура! Мой самый любимый летний сезон блокбастеров начался! И я должен сказать, что планка сразу же была поднята весьма высоко выходом одного из главных претиндентов на роль "самого зрелищного" фильма года: "Люди ИКС 2".

"Люди ИКС 2" начинается как раз оттуда, где закончился "Люди ИКС": Магнито в тюрьме, а Росомаха находится в поисках ответов касательно своего прошлого. А после просто супер зрелищного нападения мутанта на Президента прямо в Белом Доме, мутантоненавистнику Генералу Страйкеру была дана полная свобода действий для проведения акта возмездия. Вот бедным мутантам и не остаётся ничего другого, кроме как объединиться в этой битве за выживание, несмотря на все свои разногласия и взаимную ненависть.

Первая половина "Людей ИКС 2" просто приводит в трепет. Я уже и не примомню когда это в кинотеатре во время фильма было столько жужжания и суеты. Если сравнивать самую превую боевую сцену, которая знакомит нас с Nightcrawler (пожалуй, лучший мутант-новичок) со зверскими атаками Росомахи, то второй просто отжимается. Но дело не в этом. Фильм не стоит на месте, пробегаясь по разным персонажам и сценам, не давая нам, тем самым, ни минуты спокойствия (даже попкорн нормально нельзя пожрать!). Они отодвинули на второй план главного героя и всю сюжетную линию, связанную с ним, понимая, что первую часть видели все и мало кто нуждается во всяких нудных ссылках на пройденное (что-то типа этого говорил сам режжисёр фильма Брайан Сингер).

Вторая половина фильма, большая часть которой проходит на базе Страйкера и все мутанты в сборе, немого снижает обороты (ну не без этого!). Впереди ещё парочка весьма толковых боевых сцен, но некоторые местами кажутся слишком затянувшимися, а другие - просто ненужными, что дало мне немного времени для расслабухи. А концовка фильма, как я и предполагал, "посеяла парочку семян" для следующего флика ИКС.

По моему, главная сила "Людей ИКС 2" заключается в том, чтобы дать возможность каждому мутанту продемонстрировать свои неординарные способности, не забыв при этом хорошенько потрудиться над спецэффектами. Росомаха показывает своё животное поведение, которое мы все хорошо знаем и любим. Не забыли и про новичков Айсберга и Пиро. А то, что благодаря своим дарам Профессор Икс и Магнито являются самыми могущественными мутантами в мире, вообще не вызывает никаких сомнений. Так что все остальные могут просто тренироваться и хавать протеины!

Как бы то ни было, мне не понравилось то, как добряка Профессора уже второй фильм подряд удаваётся раскататывать как лоха. Мне кажется, что такой дядя как он мог и должен был всё это предвидеть. Кстати, пока не забыл, надо срочно раздать Циклопу. В этом фильме он казался просто каким-то черезчур невостребованным. Блин, его не было на экране больше трети фильма. Ему следует сыграть более важную, я бы даже сказал ключевую роль в следующей части "Людей ИКС".

Было много споров в Голливуде, да и не только, по поводу того, превзошёл этот фильм своего предшественника или нет. Лично я считаю, что превзошёл, причём по всем статьям! А вы?

tby @tt

фантастика, экшн