Иногда обозревание фильма весьма сильно напоминает то, чем занимаются скауты, когда отправляются на игру весьма талантливого и перспективного игрока. Так как я никогда не выступал в роли скаута раньше, идея о схожести этих процессов мне кажется весьма неплохой. Мы идём и смотрим на продукт, чтобы определить, оправдывает или нет, он свой потенциал. Затем мы сообщаем о том, что мы видели и о том, каковы наши соображения по этому поводу. Конечно, в случае с "Национальной Безопасностью", я не собираюсь идти смотреть на Леброна Джеймса и определять, станет ли он следующим Майклом или Шакилом. Скорее похоже на то, что мне предстоит увидеть игрока и узнать, если он сможет стать следующим Чарльзом Оукли или просто хорошим перспективным парнем.

Вот почему, я с увереностью могу сказать, что "Национальная Безопасность" в большей степени была именно тем, чем я предполагал она будет. Средненькое кино с весьма слабой сюжетной линией, немного экшна, ограниченная игра актёров, всё это лишь доказывает то, что фильму едва ли удастся развлекать вас на протяжении 90 минут.

История - стандартная полицейская возня, за исключением того факта, что они не полицейские, а простые охранники. Белый полицейский, Хэнк, был уволен из полиции за мнимое избиение чёрного парняги, Эрла, которое было заснято на камеру. И после "прерасных" 6 месяцев федеральной тюрьмы он может устроиться лишь в качестве охранника, где, посредством странного поворота судьбы, он объединяется с чёрным мужиком, которому он якобы "надрал задницу". Дело, конечно же, вращается вокруг розыска плохих ребят, которые убили напарника Хэнка, и нескольких продажных полицейских. Эрл - бывший курсант полицейской академии, которого с треском вышвырнули оттуда за несколько обезбашенных поступков.

Что в этом фильме меня озадачило, так это то, как Мартин Лоуренс на лево и на право раскидывал свои критические рассовые заменчания. Если бы белый позволил себе такие вещи, то его, вероятно, назвали бы расистом или "настоящим Арийцем". Не подумайте, что я считаю Мартина Лоуренса расистом, ведь его коментарии в фильме можно легко принять за шутки, если не стараться в штыки принимать высказанные им фразы, но я думаю, нам это не грозит. По сути, большая часть фильма является своего рода укором для людей, проводящих собрания относительно чёрных и белых. К примеру, в одном эпизоде, когда Хэнк вынужден остановить чёрную женщину, так как ему необходима её машина для преследования плохих парней, другой фильм мог бы представить чёрную женщину с весьма высоким социальным статусом. Вместо этого мы видим простую чёрную бабу, которая сперва не на шутку разозлилась, а после этого так долго помогает им, что они начинают разговаривать с ней в весьма уважительном тоне.

Хэнку, которому в фильме были даны моменты для проявления своей ярости и злости, мало что удалось. Вместо того чтобы быть лучше любого стереотипного копа (как Ник Нолтон в "48 Часов"), он остаётся простым тупым мусором, не желающим думать ни о чём другом, кроме как о поимке убийц своего напарника, и так никогда и не вступает в душераздирающую дискуссию с героем Лоуренса. Конечно же, попытка вернуть свою подружку была очень даже не плохой. А его речь в конце фильма - просто классика.

Скажу честно - это не самый смешной и забавный фильм, но есть над чем посмеяться. Лоуренс - весьма забавный тип, который, вживаясь в роль, очень хорошо делает своё дело. Если вы фанат Мартина Лоуренса, то вам, вероятно, понравится это кино. Если же вы хотите посмотреть обычную комедию почти без неожиданностей и сюрпризов, то вам он тоже придётся по душе.

В сущности, я говорю, что этот фильм оправдал мои ожидания. Это ещё одно кино, которое можно посмотреть в предверии очередного блокбастера. Что напоминает беспонтового игрока, вышедшего на поле на пару минуток, пока настоящая звезда отдыхает.

комедия, экшн
91 мин.
Мартин Лоуренс,