Идея взять классическую историю Роберта Льюиса Стивенсона "Остров Сокровищ" и переделать её в фантастическое космическое приключение, настолько хороша, можно даже сказать, великолепна, ведь такого раньше не случалось. А сейчас случилось - в виде Диснеевсой "Планеты Сокровищ", которую нам преподнесли сценарист / режиссёр / продюссеры Джон Маске и Рон Клементс, творческая группа, работавшая над самыми лучшими картинами Диснея за последнее десятилетие ("Русалочка" и "Алладин", а также многое другое). Это беззаботное, стремительно развивающееся, и добродушное анимированное приключение, которое, как мне кажется, порадует зрителей любого возраста.

Картина на удивление близка к основным частям рассказа Стивенсона, но в тоже самое время сильно видоизменена. У нас есть Джим Хоукинс (озвучивал Джосеф Гордон-Льюит), который, стремясь найти своё место в жизни, отправляется в путешествие, чтобы розыскать легендарные сокровища. Но вместо того, чтобы путешествовать по далёким морям и океанам, как это было в книге, Джим путешествует в космосе. Что отчасти делает "Планету Сокровищ" такой очаровательной картиной. В то время как наш герой является человеком, почти каждый другой персонаж является каким-то мутантом (представьте себе анимированных тварей с "Острова Доктора Моро"). Также в картине есть астрофизик Др. Допплер (озвучивал Девид Хайд Пирс), собакообразное существо, и Капитан Амелия (озвучивала Эмма Томпсон), прыткое, таинственное, и весьма привлекательное кошкообразное существо. А существа, в основе которых не лежат какие-то животины, являются нереальными созданиями, например Джон Сильвер (озвучивал Брайан Мюррей), удивительный киборг, который сделаёт всё, чтобы заполучить сокровища.

А если же созданные персонажи покажутся вам недостаточно интригующими, то в картине также вы сможете увидеть мир, в котором они обитают, где космические корабли в буквальном смысле и являются кораблями - зрелищные галлеоны, которые бороздят просторы космоса, как будто это происходит в море. Не ищите какой-то логики или реализма - это чистый (и мастерский) вымысел, прекрасно воплощённый в жизнь.

Вдобавок к ощутимым новшествам, создатели "Планеты Сокровищ" решили сконцентрировать внимание на приключенческих аспектах истории, и, к счастью, картина не стала слишком миловидной с наличием ужасных песен (две вещи, которые напостой портят большинство Диснеевских работ). Фильм также не отказался от некоторых довольно впечатляющих моментов - взрывов, разрушений, и персонажей в опасности (считайте эти слова похвалы предостережением для очень маленьких или черезчур восприимчивых детишек).

В целом, "Планета Сокровищ" - великолепное семейное зрелище, и одна из лучших Диснеевских картин за последние годы (полюбому, эта картина, которую они пытались - и провалились - сделать с серьёзно провалившейся "Атлантидой"). Это анимированное приключение, которое очень сильно захватывает и впечатлает.

мультфильм
95 мин.
Джозеф Гордон-Левитт,