Я не любитель комиксов. Я не читал, не покупал и даже в глаза не видел комиксы вот уже 10 лет. Если честно, то единственные комиксы, к которым я проявлял хоть какой-то интерес - это те одностраничные, которые появляются каждые 20 или 30 страниц в Плейбое. Это я к тому, что в кинотеатр я пошёл, абсолютно не зная, кто или что за хрень этот Сорвиголова. Насколько я знал, Сорвиголова был Беном Аффлеком, а Бен Аффлек был Сорвиголовой - конец истории.

Ладно, после просмотра я узнал супергероя чуточку больше - но отнюдь не так хорошо, как мне бы этого хотелось. Сорвиголова - это персонаж, чьё человеческое имя - Мэтт Мёрдок. Когда Мэтт был совсем мальчишкой он лишился зрения из-за радиоактивных отходов, но, к счастью для него, не всё было потеряно. В то же время, его другие чувства обострились до небывалых пределов. По мере того, как Мэтт взрослел, он решил использовать свои силы для помощи хорошим людям и уничтожения плохих. Да, он убивает плохих отморозков, что говорит мне о том, что он не совсем типичный супергерой. Смогли бы вы представить вашего дружелюбного Человека-Паука убивающего карманника? Сорвиголова смог. Что и делает его очень крутым и отчасти уникальным супергероем. Я лишь хотел, чтобы фильм дал нам больше возможности узнать его получше.

Первые 30 минут фильма предлагают нам беглый обзор детства Мэтта и того, что заставило его стать сверхестественным хранителем правосудия. Должен признаться, это весьма интересные и познавательные 30 минут из жизни Сорвиголовы. Но после того как фильм перепрыгивает лет на 20 вперёд, всё раскрытие персонажа моментально заканчивается. Мы так больше и не узнали ничего о Мэтте или Сорвиголове, за исключением того, что он был слепым адвокатом и за километр чуял клёвых тёлок - одно из его самых впечатляюших качеств. И позвольте мне вам сказать, Мэтт снимает одну из самых крутых девах, которых только видели мои озабоченные глазки - Дженнифер Гарнер, сыгравшая Электру. Я слыхал о Госпоже Гарнер и раньше, но никогда не уделял ей особого внимания. Но сейчас то я понял - она действительно нечто, чем не то что можно, а стоит полюбоваться. Она определённо занимает как минимум 2-е место в моём нынешнем, обновлённом списке самых обалденных представительниц слабого пола всех времён и народов. Вернёмся к моим жалобам по поводу развития персонажей - Баллзай (Коллин Фаррелл), Злодей (Майкл Дункан Кларк), Фогги Нелсон (полнощёкий Джон Фовро) - все крутые герои, но мы ничерта о них не знаем. Очевидно, что Фогги и Мэтт - довольно старые друзья, а вы не знали? Кто такой Злодей и как забрался на самый верх преступной лестницы? И что за хрень случилась с Баллзаем, что сделало его таким обозлённым? И ещё одна вещь - откуда у Сорвиголовы столько шрамов на спине? Так много вопросов - но для не читающих комиксы про Сорвиголову, очень мало ответов.

Но, несмотря на всё вышескзанное, много элементов Сорвиголовы - просто супер. Как, например, весь этот эффект с показом зрителям того, как и что Сорвиголова видит - очень хорошо сделано. Боевые сцены просто превосходны, фильм мрачноват и совсем не боится свернуть с протоптанного голивудского пути - типа взять хорошего парнягу с очень тёмной стороной, убивающего одного или двух главных героев.

В замечание, скажу, что я был удивлён беспонтовым причесоном Аффлека. Я знаю, что он слеп и тому подобное, но обычно Аффлек всё равно остаётся крутым. Не в этот раз. Его волосы похожи на старую швабру.

В общем, я должен сказать, что вполне насладился Сорвиголовой. Я не хочу этого делать, но это проскользнуло у меня в голове и проскользнёт у каждого, кто посмотрит фильм - Сорвиголова лучше чем Человек-Паук? Почти пол фильма я думал что да, действительно лучше. Но отсутствие развития персонажа заставило меня ещё подумать. Я должен сказать, что мне очень понравился костюм Сорвиголовы, а Баллзай и Злодей были превосходными злодеями, по сравнению с Зелёным Гоблином, чей костюм я всё ещё не могу простить. Но в заключении, я всёже думаю, что предпочту Человека-Паука Сорвиголове, а Бенна Аффлека Тоби Магвайеру. Фильм Человек-Паук vs.Сорвиголовы (типа "Баллистика: Экс vs. Север") определённо надрал бы парочку задниц. Возможно, если бы элементы из обеих фильмов были смешаны в одном, мы бы увидели самый лучший фильм по мотивам комиксов за все времена. Но до тех пор, я пологаю, что нам остаётся лишь сидеть и ждать следующей части "Человека-Паука" и, я в этом уверен, следующей части "Сорвиголовы", чтобы вновь начать сравнение. "Человек-Паук" выигрывает первый раунд.

фантастика
102 мин.
Бен Аффлек,